.header .header_nav dl dd ul.nav_right li a.on{ background: #0061B3; } .header .header_nav dl dd ul.nav_right li a{ margin-right: 2px; }

快速通道


  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告
















您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县翁王村“党建+产业+能人”促脱贫

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:次


近年来,剑河县太拥镇翁王村以“支部带头、党建引领、产业并行、能人带动、”为发展思路,积极打造“党建+产业+能人+贫困户”模式,助推产业发展。以党建引领合作社,合作社带动群众,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,积极推动农村产业发展。

以支部为领头雁。始终把党建作为推动脱贫攻坚的着力点,按照党建带扶贫、扶贫促党建工作思路,坚持输血与造血并举,着力提升村党支部引领发展的能力。翁王村党支部主动与帮扶单位贵州银行剑河支行对接3万元左右用于加强村党组织阵地建设。同时,积极完善基础设施和公共服务,健全党员管理机制。不断加强村两委班子团结,增强村党组织的战斗力和凝聚力,建立健全村务公开,推行民主决策,做好党员群众的领头雁。

以党建为引领。始终以党支部在脱贫攻坚中为主体地位,负主体责任,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的坚强堡垒作用,以“党建引领”为抓手,发展特色产业,扎实开展“支部+能人+贫困户”党建引领脱贫攻坚,推进党建与脱贫融合,引领和推动脱贫攻坚工作的全面落实。目前,该村盘活闲置土地200余亩,运用能人带动贫困户发展白茶、缬草、钩藤等种植业,把闲地变宝地增加经济收入。

以产业为桥梁。坚持党建引领、产业并行,强化党建推动产业扶贫。大家都意识到没有产业,穷根拔不掉。因此,以发展产业为桥梁,找准特色产业,目前翁王村发展茶叶种植200余亩、油茶种植300余亩、充分利用好地理优势架好这座产业大桥梁,在让贫困户的闲地变为宝地的同时还让贫困户在家门口稳定增收收入,从而助推脱贫攻坚、实现脱贫摘帽、奔小康。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇